+7 (915) 257 57 97
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Каменное зодчество

Каменное зодчество
Каменное зодчество
Каменное зодчество
Каменное зодчество
Каменное зодчество

Каменное зодчество – это историческое наследие, оставшееся нам с древних времен. Почитатели древней истории всегда с удовольствием обращаются к этой страничке архитектуры. Каменное зодчество – это историческое наследие, оставшееся нам с древних времен. Почитатели древней истории всегда с удовольствием обращаются к этой страничке архитектуры. Во многих точках нашей планеты мы можем увидеть каменные монументальные строения, возведенные много веков назад. Наша страна – не исключение. Кремли, крепостные стены, соборы разбросаны по всем российским уголкам. И многое в нашем древнем каменном зодчестве позаимствовано из мирового опыта и перекликается с традициями строительства в иных странах.
В Китае еще в 4 - 3 веках до нашей эры началось строительство Великой китайской стены, которое длилось около двух тысячелетий. Глинобитная конструкция из кирпича и камня длиной в 4 000 километров должна была стать защитой северных границ государства от набегов кочевников. Колоссальное сооружение, воздвигнутое ценой человеческих страданий и являющееся сегодня памятником архитектуры, достигает восьми – девяти метров в высоту и пяти метров в ширину (основание еще шире). Верх стены оформлен парапетом с зубцами, а через каждые 150 м установлено 60 000 массивных башен.

Это - величественнейший памятник древней архитектуры.

Еще одним замечательным историческим, но уже Индонезийским, объектом древнего каменного зодчества является Прамбанан, выстроенный в начале 10 столетия. Это целый ансамбль храмов раннего периода средневековья в самом центре острова Ява. Здесь располагаются колоссальные сооружения, заметные издалека, называемые «Храм Прамбанан» либо «Лара Джонгранг» («Стройная дева»), в честь статуи богини Дурги, помещенной в основном храмовом святилище. До наших времен дошли чанди Сари, Севу, Каласан и Плаосан. Но и сегодня археологические раскопки в округе Прамбанана иногда дарят нам развалины еще одной чанди.

Развалины столицы средневекового государства кхмеров Ангкора (на кхмерском - «город») продолжают восхищать миллионы людей. Древние разрушающиеся храмы из камня потерялись на многие века в глубоких зарослях джунглей. И только в 1850 году миссионер из Франции Шарль Эмиль Буйво случайно натолкнулся на развалины старинного Ангкора. Башни храмового комплекса Ангкор-Вата, построенного в честь индуистского бога Вишну, выполненные в виде бутонов лотоса, великолепно сохранились и возвышаются над джунглями. В большинстве своем каменные блоки в кладке строений Ангкора имеют разные размеры и формы, но подгонялись они с высочайшей точностью. Каждому блоку – свое предназначенное место.

Крупные блоки связывались с помощью анкеров, штифтов и скоб механическим способом. И для связи применялись, по-видимому, смеси с органическими веществами, которые со временем были вымыты дождями. Поэтому стали появляться щели и трещины, но еще и по причине использования неоднородных и разной толщины материалов. При возведении перекрытий создавалась очень большая нагрузка на опоры, что тоже повлекло за собой разрушения. Каменные строения Ангкора, укрытые мхом и лишайником, архитектура которых изменялась от индуизма к буддизму, сегодня находятся, к сожалению, под угрозой полного исчезновения, как и многие каменные статуэтки, скульптуры и изваяния.
На Руси в XI-XIII веках, чтобы остановить нашествие ворогов, также начали возводиться каменные твердыни фортификационных сооружений: отдельные башни, крепостные стены и прясла (пространство между башнями). Развалины одного из таких укреплений имеются в городе Серпухов Московской области. Когда-то это был уникальный белокаменный кремль на Соборной горе, созданный из редкого, по тем временам, и достаточно дорогого материала - белого камня. В середине XVI века это был ключевой объект обороны Великого московского княжества и всей Руси от массовых крымских набегов. Неприступность кремля обеспечивали пять крупных башен и три полу-башни. Крепость воистину была незыблемой, но со временем утратила свою оборонительную актуальность, а крепостные стены и башни стали разрушаться. В тридцатые годы XX века кремлевские стены разобрали для строительства московского метрополитена. И сегодня можно обозревать лишь небольшой фрагмент этих белокаменных стен крепости. Остатки кремлевской стены в Серпухове - самая древняя его достопримечательность.
Все эти исторические памятники каменного зодчества являются потрясающими иллюстрациями к многовековому прошлому народов мира, воплощенными в камне и архитектурных формах.

Возврат к списку