Изображения Будды для каждого дня недели - точное описание и трактовка поз Будды соответствующие каждому из дней недели. Позы Будды по дням недели значение - точное описание, трактовка и фотографии в нашей статье.
+7 (915) 257 57 97
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Изображения Будды для каждого дня недели

Будда по дням недели – значение

В Таиланде всякий день недели имеет свою трактовку.

Воскресенье (Панг тхауай нет) – Сдержанность.
У тайцев воскресенье - первейшая мудра Будды в результате получения просвещения в итоге сидения под деревом бодхи – стоящая фигура со сложенными ладонями посередине верхней части бедер (правая на левой). Означает счастье освобождения от человеческих проблем.

Будды для каждого дня недели

Понедельник (Панг хам ят) – Миротворец, предупреждающий несчастья, останавливающий борьбу и преодолевающий недуги.
Легенда гласит, что когда-то в Индии случилась сильная засуха, рис не взошел, голодные люди умирали, повсюду валялись трупы. Вместе с начавшейся холерой, жертв стало еще больше. И, наконец, пришли демоны, поедающие мертвецов, разлагающиеся тела умирающих и кровь грязных людей. Будда, полный любви ко всякому существу, по просьбе министра Короля, прибыл в город и, стоя, обратив взгляд в небо, стал вспоминать все трансцендентные достоинства, полученные им в процессе многочисленных преобразований. В итоге с запада пришли облака, засверкали молнии, и пошел ливень, который очистил землю, смыл трупы в море, сделал свежим воздух. Беды и несчастья покинули жителей города.

Будды для каждого дня недели

Фигурке Будды, соответствующей понедельнику, присуща стоящая, сидящая либо идущая поза Абхайя Мудра - правая рука поднята на уровне груди, останавливая зло ладонью, вывернутой наружу с вытянутыми вверх пальцами, и призывает к компромиссам. Иногда подняты обе руки.

Вторник (Панг сай ят) – Отдых (возлежащий Будда).
По преданиям, Будда взял с собой на небеса Асуриндараху, главного среди гигантов, не пожелавшего поклониться Будде, чтобы показать ему, что в мире все относительно, чтобы так пренебрежительно относиться к другим. Существуют гиганты, которые еще больше Асуриндараху, одержимого самолюбованием. Все зависит от образованности и знаний, с чем гигант согласился и оказал почтение Учителю.

Будды для каждого дня недели

Поза возлежащего на правом боку Будды - голова опирается на правую руку, левая нога покоится на правой, а левая рука лежит вдоль тела.

Среде, самому интересному дню в буддизме, принадлежат два божественных образа. Среда, утро (Панг ум бат) – Будда с чашей для подаяний.

Изображение Будды для каждого дня недели - Среда, первая половина дня.

Прямо стоящий Будда держит обеими руками сосуд для милостыни на уровне талии. Эта поза придана фигуре в память о том, как когда-то Будду, посетившего дворец своего отца, никто не пригласил на завтрак, и ему пришлось собирать в городе милостыню у подданных родителя.

Среда, после обеда (Панг пар лех лаи) - один в лесу, Будда берет улей у обезьяны и воду в горшке у слона (Пхра Пхуттха Палалай).

Изображение Будды для каждого дня недели - Среда, вторая половина дня.

Иллюстрация из жития Будды, покинувшего Косамби во время ссоры учеников и искавшего спокойствия в лесу. А животные принесли ему для подкрепления сил пчелиные соты и воду. Это – свидетельство заботы и отношения со стороны Будды к каждому: почетному члену царства (слону) и простому гражданину (обезьянка).
Поза выражает готовность принять помощь: правая ладонь на колене, левая – на бедре. Это, в принципе, западная поза.

Четверг (Панг самат) – Медитация (размышляющий Будда).
Дхьяна Мудра (Dhyana Mudra) или размышление - Будда скрестил руки на коленях, развернул их вверх ладонями (правая - сверху левой), сидя в адамантине (поза лотоса), когда подошвы обеих ног хорошо видны.

Изображение Будды для каждого дня недели - Четверг

Образ свидетельствует о преодолении искушений и грешных мыслей под деревом Бодхи и овладению Буддой четырьмя уровнями медитации.

Пятница (Панг рам пхынг) - Созерцание.
В пятницу наиболее почитаемая - фигура Будды с перекрещенными на груди руками (правая - сверху левой), стоящая либо сидящая в положении созерцания.

Изображение Будды для каждого дня недели - Пятница

Иллюстрация того, как поход к торгашам Тапусса и Бхалика с выражением признательности им, закончился для Будды обдумыванием деликатной природы дхамма и решением объяснить собственное учение людям.

Суббота (Панг Наг прок) – Защита или фигура, укрытая капюшоном короля Нага.

Изображение Будды для каждого дня недели - Суббота

Это – фигура Будды, сидящего в позе Дхьяна Мудра (Dhyana Mudra) на свернутом в кольца змеином теле, под раскрытым над ним капюшоном кобры. Иная, более популярная версия, – стоящего Будду Наг обвил с ног до шеи, защищая от непогоды, по окончании которой развернулся и преобразился в юношу. И тогда изречение Будды было о том, что внявший жизненному смыслу, целиком контролирующий себя и свободный от страстей, человек будет счастлив на этой бренной земле.

фигурки из бронзы будда по дням недели

Фигурки Будды по дням недели без проблем можно приобрести в интернет-магазине. Они станут хорошим смысловым подарком или украшением Вашего дома и, философски наполненные, заставят о многом задуматься.

Возврат к списку